Los 5 elementos culturales principales de Jalisco
1- Gastronomía
La diversidad de zonas geográficas (valles, lagos, montañas y costas) hace que la gastronomía de Jalisco se vea enriquecida.
Esta se caracteriza por el empleo de diversas frutas y vegetales, que son cultivados en los valles centrales del estado.
Asimismo, la presencia de zonas costeras proporciona productos marinos, pescados, mariscos, entre otros.
Sopa de elote
Se hace con un tipo de maíz ligeramente dulce.
Birria
Es un estofado de carne de cerdo o de cabra, bañado en un caldo picante de tomate.
Ancas de rana al mojo de ajo
Es un plato típico del lago de Chapala.
Caviar de carpa
Es un platillo que también se prepara en el Lago de Chapala.
Pozole
Sopa de garbanzo, tomate y cilantro, con trozos de carne de cerdo.
Pico de gallo
El ingrediente principal es la jícama (una especie de nabo) cortada en cubos y sazonada con jugo de limón y pimiento en polvo.
La cajeta de membrillo
Es un postre compuesto por varios dulces semejantes a gelatinas. Estos se recubren con azúcar.
Dulces de camote y calabaza
Se hacen con puré de calabazas, papa dulce y leche.
Cajeta de mango y guayabate
Contiene dulces a base de estas dos frutas.
Entre las bebidas destacan las siguientes:
Tequila
Es la bebida alcohólica más representativa del estado.
Sangrita
Se prepara con jugo de naranja, cebollas, pimientos picantes y un toque de sal.
Tejuino
Es una bebida alcohólica a base de maíz fermentado.
Pulque de maguey
Bebida fermentada a base de maguey.
Ponche de frutas
Bebida tradicional que lleva manzanas, guayabas, tamarindo, ciruelas pasas y un toque de licor (ron, tequila o brandy). Se toma caliente.
Chabelas
Se preparan a base de cerveza y se les agrega jugo de tomate, chile, limón, salsa inglesa y sal.
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