Gatronomia

Los 5 elementos culturales principales de Jalisco

1- Gastronomía

La diversidad de zonas geográficas (valles, lagos, montañas y costas) hace que la gastronomía de Jalisco se vea enriquecida.
Esta se caracteriza por el empleo de diversas frutas y vegetales, que son cultivados en los valles centrales del estado.
Asimismo, la presencia de zonas costeras proporciona productos marinos, pescados, mariscos, entre otros.

Sopa de elote

Se hace con un tipo de maíz ligeramente dulce.

Birria

Es un estofado de carne de cerdo o de cabra, bañado en un caldo picante de tomate.

Ancas de rana al mojo de ajo

Es un plato típico del lago de Chapala.

Caviar de carpa

Es un platillo que también se prepara en el Lago de Chapala.

Pozole

Sopa de garbanzo, tomate y cilantro, con trozos de carne de cerdo.

Pico de gallo

El ingrediente principal es la jícama (una especie de nabo) cortada en cubos y sazonada con jugo de limón y pimiento en polvo.

La cajeta de membrillo

Es un postre compuesto por varios dulces semejantes a gelatinas. Estos se recubren con azúcar.

Dulces de camote y calabaza

Se hacen con puré de calabazas, papa dulce y leche.

Cajeta de mango y guayabate

Contiene dulces a base de estas dos frutas.
Entre las bebidas destacan las siguientes:

Tequila

Es la bebida alcohólica más representativa del estado.

Sangrita

Se prepara con jugo de naranja, cebollas, pimientos picantes y un toque de sal.

Tejuino

Es una bebida alcohólica a base de maíz fermentado.

Pulque de maguey

Bebida fermentada a base de maguey.

Ponche de frutas

Bebida tradicional que lleva manzanas, guayabas, tamarindo, ciruelas pasas y un toque de licor (ron, tequila o brandy). Se toma caliente.

Chabelas

Se preparan a base de cerveza y se les agrega jugo de tomate, chile, limón, salsa inglesa y sal.

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